Государственная
инспекция труда в Чувашской Республике
Контакты
 
Адрес: 428004
г. Чебоксары ,
Президентский бульвар, д.17
Схема проезда
Телефон: (8352) 62-89-65 Факс: (8352) 62-89-58

 

ПН с 13.00 до 17.00; ВТ с 08 до 12.00

 

СР с 13.00 до 17.00; ЧТ с 08.00 до 12.00

 

ПТ с 08.00 до 12.00

(8352) 62-89-65
онлайнинспекция.рф
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 23 мая 2017 года с машинистом насосных установок ООО «Вурнары Завод СОМ»

29.08.2017
   Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 23 мая 2017 года с машинистом насосных установок ООО «Вурнары Завод СОМ» (ОКВЭД 10.5 – Производство молочной продукции).
     Согласно протоколам опросов должностных лиц, главного механика ООО «Вурнары Завод СОМ», машинистов насосных установок 4 разряда установлено, что 22.05.2017 г. приблизительно в 7 часов 30 минут машинист сдал смену в насосной станции погибшему машинисту. При сдаче дежурства все было нормально. 23 мая 2017 года, примерно в 7 часов 40 минут, пришедший на смену машинист увидел лежащего на полу лицом вниз погибшего машиниста. Главный механик вызвал скорую помощь. Работники скорой помощи констатировали смерть машиниста. 
      Согласно заключению эксперта (экспертиза трупа) № 146 от 23.05.2017 г. БУ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы» Минздрава Чувашии, следует, что смерть машиниста наступила от заболевания – токсической дистрофии печени на фоне жирового гепатоза, что подтверждается данными макроскопического и гистологического исследования. 
      При судебно-химическом исследовании крови и мочи от трупа этиловый и другие спирты не обнаружены. 
      В ходе расследования установлено: 
    1. Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника: не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 
     Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить: 
  …в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований;
     недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний… 
       Согласно ст. 213 ТК РФ: Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры… 
    Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. 
    Согласно Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н, работники водопроводных сооружений, 1 раз в год проходят медицинский осмотр. 
  Согласно Перечня медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377, работники водопроводных сооружений, 1 раз в 5 лет проходят психиатрическое освидетельствование. 
       В нарушение вышеперечисленных статей машинист насосных установок 4 разряда ООО «Вурнары Завод СОМ», на момент несчастного случая 23.05.2017 года не прошел периодический медицинский осмотр, периодический медицинский осмотр был 24.02.2016 года, не прошел психиатрическое освидетельствование. 
      2. Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить: … проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда… 
    Согласно ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» работодатель обязан: 
        1) обеспечить проведение специальной оценки условий труда… 
    В нарушение вышеперечисленных статей специальная оценка условий труда, на момент несчастного случая 23.05.2017 года с машинистом насосных установок 4 разряда ООО «Вурнары Завод СОМ», не проведена. 
      Согласно акту расследования несчастного случая на производстве, смерть машиниста наступила в результате заболевания – токсической дистрофии печени на фоне жирового гепатоза, что подтверждается данными макроскопического и гистологического исследования. 
    За допущенные нарушения законодательства об охране труда юридическое лицо ООО «Вурнары Завод СОМ» привлечено к административной ответственности – наложению штрафа 170000 руб.