Состоялась прямая линия по теме: «Легализация заработной платы и неформальная занятость в Чувашской Республике»

06.02.2018
1 февраля 2018 года, в Доме Правительства Чувашской Республики Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики совместно с Государственной инспекцией труда в Чувашской Республике и Прокуратурой в режиме онлайн провели прямую отраслевую линию по теме: «Легализация заработной платы и неформальная занятость в Чувашской Республике».
В онлайн режиме на вопросы жителей республики ответили руководитель Минтруда Чувашии Сергей Димитриев,вр.и.о руководителя Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Раиса Павлова и прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Чувашской Республики Василий Сергеев.
До начала прямой линии на электронную почту Минтруда Чувашии поступил 31 вопрос.
Жители республики интересовались, какую работу ведет Правительство Чувашской Республики по снижению неформальной занятости? В своем ответе министр Сергей Димитриев сообщил, что задача вывода заработной платы из тени на сегодняшний день одна из основных, стоящих перед органами государственной власти региона. Вопросы легализации «теневой» заработной платы рассматриваются на заседаниях Межведомственных правительственных комиссий и в соответствующих комиссиях муниципальных образований, созданы рабочие группы по выявлению «серой» заработной платы и повышению собираемости налогов в бюджет, страховых взносов во внебюджетные фонды. 
«Заработная плата, выплаченная «в конвертах» - это уклонение от налогов, которое влечет за собой не только неполное поступление налогов в бюджет, но и социальную незащищенность работников (отсутствие социальных гарантий (больничный, отпуск, пенсия) и др. Прежде всего, это невыгодно самим работникам», - отметил министр.
Также в рамках прямой линии прозвучали вопросы, касающиеся невыплаты заработной платы при неофициальном трудоустройстве.
«Что мне делать, если я работала неофициально, и меня уволили, отказываясь платить зарплату за отработанное время?» - поинтересовалась одна из участниц прямой линии Мария.
«Работодатель обязан выплатить зарплату и различные компенсации при увольнении в последний день работы. Обманутый сотрудник может обратиться в Трудовую инспекцию (Государственная инспекция труда в Чувашской Республике), прокуратуру или суд, однако для этого придется собрать все доказательства о трудовой деятельности в компании», - сообщила Раиса Павлова.
Еще одна жительница республики, Наталья, поинтересовалась о ситуации с заработной платой на Концерне «Тракторные заводы». Отвечая на вопрос Сергей Димитриев подчеркнул, что в настоящее время на предприятии задолженности по заработной плате нет. При этом министр обратил внимание на предприятие «Чувашский бройлер», заявив, что высвобожденных работников организации есть возможность трудоустроить либо переобучить, при их желании в самое ближайшее время.
«Возможно ли допущение дискриминации в трудовых отношениях в зависимости от пола, возраста, расы, семейного и социального положения?», - такой вопрос задала жительница г. Чебоксары.
Василий Сергеев отвечая на вопрос подчеркнул, что каждый работник имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества, независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации, вправе защитить свои права в судебном порядке.
В онлайн режиме от жителей республики поступали также и вопросы в сфере выплат декретных при неофициальном трудоустройстве, отказов работодателя в официальном трудоустройстве и многие другие.
В рамках прямой линии поступило 11 звонков, руководителями ведомств даны обстоятельные ответы более чем на 20 поставленных вопросов. Часть вопросов, требующих дополнительного изучения и проведения проверок, взяты на контроль.