Нулевой травматизм – главный вопрос заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

25.05.2018

24 мая, в Конференц-зале Дома Правительства состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Первым вопросом повестки заседания стал вопрос обеспечения безопасных условий труда и профилактики производственного травматизма. Открывая заседание, первый заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева сообщила, что в регионе сохраняется положительная тенденция снижения уровня производственного травматизма. Так, за последние шесть лет уровень производственного травматизма в республике в относительных показателях снизился в 1,7 раза. Лариса Геннадьевна напомнила о важности контроля за соблюдением требований охраны труда, оперативного мониторинга случаев производственного травматизма, анализа их обстоятельств и причин, а также мер профилактики несчастных случаев. Необходим переход управления в сфере охраны труда от реагирования на случившиеся нарушения или события к их предотвращению.

Руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Чувашской Республике Алексей Метёлкин отметил области, в которых выявляется наибольшее число нарушений, связанных с охраной труда. Так, в результате проверок чаще всего встречаются нарушения в областях:

- обеспечения установленного порядка проведения обучения, инструктажа и проверки знаний работников по охране труда,

- соблюдения установленного порядка обеспечения работников спецодеждой, специальной обувью и другими средствами защиты,

- соблюдения работодателями установленного порядка проведения специальной оценки условий труда.

Галина Николаева, управляющий отделением Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике в ходе выступления также подчеркнула значимость профилактики несчастных случаев. Фондом в настоящее время сделан перенос акцента с выплат пострадавшим на производстве – на финансирование мероприятий по предупреждению наступления страховых случаев, ведется целенаправленная работа по повышению эффективности использования средств на финансирование предупредительных мер по профилактике производственного травматизма и заболеваемости.

Участники заседания трехсторонней комиссии, среди которых были и представители Кабинета Министров Чувашской Республики, работодателей и профсоюзов рассмотрели также вопросы о принимаемых мерах по погашению задолженности по заработной плате в Чувашской Республике и ходе подготовки к детской оздоровительной кампании в 2018 году.

Было отмечено, что принимаются дополнительные меры по активизации выявления нарушений трудового законодательства в части своевременной и полной выплаты работникам заработной платы, организуется работа по определению источников и сроков погашения задолженности.

В рамках подготовки к летней оздоровительной кампании планируется обеспечить отдыхом и оздоровлением в 2018 году 65 % несовершеннолетних от общей численности детей школьного возраста. Планируемый объем средств на оздоровление и отдых детей  на 2018 год не ниже уровня 2017 года. Принимаются дополнительные  меры  по обеспечению 100 % охвата детей, состоящих на различных видах учета в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации организованными формами отдыха и занятости.


По информации пресс-службы Минтруда Чувашии

Постоянный адрес в Интернет: http://mintrud.cap.ru/news/2018/05/24/nulevoj-travmatizm-glavnij-vopros-zasedaniya-treh