Версия для слабовидящих

В Чувашии прошел круглый стол по защите прав граждан предпенсионного возраста

19.07.2018
В нем приняли участие депутаты «Единой России», руководители госорганов и внебюджетных фондов, представители работодателей и общественности.

Заседание круглого стола провели Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Государственного Совета республики Валерий Филимонов и руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Алексей Метёлкин.
Как отметил Валерий Филимонов, достигнута договоренность о совместной работе регионального отделения Партии и Госинспекции труда по информированию людей об их правах, недопущению нарушений прав граждан предпенсионного возраста. В ближайшее время будет подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве.
Алексей Метёлкин сообщил, что в Госинспекции труда открыта «горячая линия» для граждан предпенсионного возраста, проводится мониторинг и проверка предприятий, объявивших о сокращении штатов, по недопущению незаконного увольнения работников. Идет предупредительная и разъяснительная работа, чтобы люди, если и столкнутся с возрастной дискриминацией, знали, куда обращаться, подчеркнул руководитель ведомства.
В этой деятельности вместе с Минтруда участвует и Отделение Пенсионного фонда России по Чувашии, отметила его руководитель Роза Кондратьева. Список крупных предприятий, на которых в ближайшие пять лет работники должны выйти на пенсию, будет передан в службу занятости и инспекцию по труду. К сожалению, сказала Роза Алексеевна, встречаются случаи, когда либо работодатель ущемляет права работников, либо люди сами легкомысленно относятся к будущей пенсии. Так, на более чем 20 тысяч вновь оформленных пенсий в прошлом году 211 человек получили отказ в назначении пенсии из-за нехватки стажа или пенсионных баллов. Поэтому ведутся проверки по сигналам о работе с неоформленными трудовыми отношениями, в случае подтверждения проводится доначисление платежей в Пенсионный фонд.
Представители крупных работодателей - директор по персоналу АО «ЧЭАЗ» Сергей Кольцов и начальник службы эксплуатации инфраструктуры ПАО «Химпром» Наталия Добрянская – отметили, что на их предприятиях к возрастным сотрудникам относятся как к высококвалифицированным работникам и наставникам молодого поколения: «Дай Бог, чтобы работали дальше, они нам очень нужны».
А вот в малом и среднем бизнесе проблема предвзятого отношения работодателя имеется, признали участники круглого стола. Поэтому необходимо усилить работу центров занятости по подготовке и переподготовке людей предпенсионного возраста, выработать механизм получения ими новых компетенций с последующим трудоустройством по необходимым для работодателей специальностям.
Управляющий Отделением фонда социального страхования Галина Николаева отметила, что новшества позволят лучше защитить права будущих пенсионеров. При этом для людей, занятых в тяжелых условиях работы, «горячих» цехах, пенсионный возраст не меняется. Необходимо оценить имеющиеся трудовые ресурсы, подготовить предложения к принятию законопроекта во втором чтении, считает она.
Задача защитить права граждан предпенсионного возраста – общая, отметил председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Вениамин Петров. Тем более что предстоит работа в этом направлении не только сегодня, но и на годы вперед. Участники круглого стола согласились с мнением, что многое зависит от работодателей, в том числе от малого и среднего бизнеса - на малых предприятиях в Чувашии занято около 200 тысяч человек. Поступило предложение внести соответствующий пункт в трехстороннее соглашение между правительством, объединениями работодателей и профсоюзов Чувашии.
«Возрастные работники – это особая категория людей, которых необходимо беречь и уважать, - подчеркнул в завершение работы круглого стола Секретарь регионального отделения Валерий Филимонов. – Главное, чтобы это понимание и в обществе, и у работодателей сохранялось и дальше».