Версия для слабовидящих

На заседании Правительства Чувашии принят государственный доклад «О состоянии условий и охраны труда в Чувашской Республике в 2017 году»

26.07.2018

25 июля Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Кабинета Министров Чувашской Республики, на котором рассмотрены проекты законов Чувашской Республики и постановлений Правительства Чувашии.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев представил государственный доклад «О состоянии условий и охраны труда в Чувашской Республике в 2017 году».

В докладе представлена характеристика развития охраны труда в системе социального партнерства, системе государственного управления охраной труда, проанализированы деятельность в сфере государственного надзора и контроля за выполнением требований законодательства в области охраны труда, динамика и причины производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и инвалидности, состояние условий и охраны труда, показатели экономической эффективности мероприятий по улучшению условий и охраны труда, результаты работы по специальной оценке условий труда.

В республике сохраняется положительная тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Так, за последние шесть лет уровень производственного травматизма в республике в относительных показателях снизился в 1,7 раза.

Среди субъектов Приволжского федерального округа в Чувашской Республике уровень производственного травматизма по-прежнему остается относительно низким. Чувашская Республика по данному показателю занимает 4-е место и уступает Республике Татарстан, Пензенской и Саратовской областям. Михаил Игнатьев поручил изучить опыт соседних регионов, проанализировать инструменты, благодаря которым они добиваются лучших результатов в ПФО.

Отмечено, что в последние годы в республике отмечается увеличение затрат на охрану труда. Общий объем затрат за год составил 1,38 млрд рублей. В среднем на охрану труда одного работника было потрачено 8736,4 рубля, по сравнению с 2016 годом рост составил 7,9%.

«Это хорошие показатели. Очень важно, чтобы работодатели ощущали свою ответственность за трудовые коллективы, уделяли достаточное внимание на формирование культуры безопасного производства», – сказал он, выразив слова благодарности тем организациям, которые увеличивают финансирование мероприятий охраны труда.

Руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике – главный государственный инспектор труда Алексей Метелкин проинформировал о ходе мероприятий по проведению специальной оценки условий труда.

Отмечено, что с 2014 года по 1 января 2018 года оценку провели 61% организаций. С 1 января 2019 года отсутствие отчета по специальной оценке условий труда будет являться нарушением административного законодательства в сфере охраны труда. Данный документ определяет обязанности организаций по созданию условий труда, а также учитывается при обеспечении работника социальными гарантиями, в частности при назначении компенсаций за работу во вредных условиях труда, досрочной трудовой пенсии и др.

Алексей Метелкин обратил внимание, что работодатели должны быть заинтересованы в качественном проведении оценки. По итогам проверок, проводимых Государственной инспекцией труда в Чувашской Республике, возможна отмена результатов специальной оценки. В Чувашии данные мероприятия проводят 6 специализированных организаций, имеющих аккредитацию.

«Нельзя допускать, чтобы недобросовестные организации оформляли документацию формально, не задумываясь о трудовых правах человека. Мы обязаны защищать права и законные интересы работников любого предприятия – это наша государственная позиция» поддержал главного государственного инспектора Глава республики.