В Доме Правительства обсудили вопросы погашения задолженности по зарплате

06.08.2018

Вопросы погашения задолженности по заработной плате вновь стали одной из главных тем еженедельного совещания в Доме Правительства 6 августа.

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, открывая заседание, отметил, что данная тема активно обсуждается в муниципалитетах в рамках подведения итогов социально-экономического развития.

По оперативным данным Госинспекции труда, в Чувашской Республике на 6 августа текущая задолженность составляет 70 млн рублей перед 1392 работниками в 17 организациях. Отметим, что в прошлом году по состоянию на эту же дату задолженность по зарплате в республике составляла 99,4 млн рублей (уменьшение на 29,7 млн рублей, или на 29,6 %). По сравнению с началом 2018 года задолженность уменьшилась на 8,7 млн рублей (на 11,1 %).

«Долги по зарплате еще имеют сотни людей. В отдельных отраслях есть предприятия, где, казалось бы, у работодателя есть возможность погасить долг, но он ждет каких-то побуждений. Обращаю внимание, что трудовое законодательство должно соблюдаться всеми работодателями. Чтобы рассчитаться с людьми, можно продавать служебные машины, материальные ценности и имущество», – заметил руководитель региона во вступительном слове. 

О принимаемых мерах по погашению задолженности рассказал министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев. Он также озвучил состояние дел на предприятиях, за которыми числится наибольшая сумма задолженности.

Одним из крупных должников является ООО «Завод автокомпонентов «Элма» в г. Новочебоксарске, задолжавшего зарплаты 225 работникам. «На сегодняшний день задолженность здесь частично погашена. На 6 августа она составляет 8,8 млн рублей, до этого было – 16,7 млн рублей», –  прокомментировал руководитель Минтруда Чувашии.

Практически не меняется ситуация с зарплатными долгами в ООО «Чебоксарская типография №1», где еще с 2015 года введена процедура конкурсного производства. Работа конкурсного управляющего предприятия не раз подвергалась критике руководства региона, в отношении него возбуждено 4 административных дела.

Михаил Игнатьев снова выразил недоумение, почему проблема не сходит с рабочей повестки уже на протяжении трех лет. «Конкурсный управляющий зарплату получает, долги остаются и растут с учетом различных расходов на текущее содержание имущества», – заметил он.

Типография задолжала своим работникам 16,5 млн рублей. В текущем году торги на реализацию залогового имущества объявлялись 3 раза, но из-за отсутствия заявок признавались несостоявшимися. С мая 2018 года залоговое имущество (здание с оборудованием) стоимостью 85 млн рублей реализуется путем публичного предложения с шагом уменьшения цены каждые 15 дней. По состоянию на 28.06.2018 г. цена снижена до 76 млн рублей.

Михаил Игнатьев поручил ответственным ведомствам оказать содействие в поиске покупателя имущества, составляющего конкурсную массу типографии.  Он подчеркнул, что проблему необходимо решать общими усилиями. «Жду работы на результат, мы должны защитить интересы людей», – заключил он.

Продажа и реализация имущества ведется на другом предприятии-должнике – ПАО «Алатырский завод низкотемпературных холодильников» г. Алатыря, чья задолженность перед работниками составляет 13,4 млн рублей. Как сообщил Сергей Димитриев, часть долгов выкупил завод «Электроприбор» с целью последующего приобретения предприятия в собственность.

Всего, по озвученным данным, за январь-июль 2018 года было зафиксировано более 39 организаций, имеющих просроченную задолженность по заработной плате в сумме 206,5 млн руб. В ходе проведенной работы 30 организаций частично или полностью погасили задолженность на общую сумму 136,5 млн рублей. В их числе ОАО «Чувашавтодор» (30 млн рублей), ООО «Суор» (14,5 млн рублей), ООО «ДСК» (14 млн рублей), ГУП «Чувашавтотранс» (11,3 млн рублей), ОАО «Чувашский бройлер» (10,2 млн рублей).

В организациях муниципальной и республиканской формы собственности задолженность по заработной плате не допущена.

Руководитель государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Чувашской Республике Алексей Метелкин сообщил, что с начала года его ведомством проведено 128 проверок по вопросам оплаты труда, выявлено 304 нарушения в данной сфере. По результатам проведенных проверок задержанная заработная плата выплачена 3,4 тыс. работникам в сумме 65,2 млн рублей.

К административной ответственности привлечено 431 должностное лицо, 110 индивидуальных предпринимателей и 230 юридических лиц. Общая сумма штрафов составила около 6 млн рублей.

Первый заместитель прокурора Чувашской Республики Александр Евграфов сообщил, что в настоящее время возбуждено 16 уголовных дел в части нарушений законодательства об оплате труда, из них 14 – по материалам прокурорских проверок.

«Судя по динамике, новые дела еще будут. Только за эту неделю у нас прибавилось 5 предприятий, которые не выплачивают заработную плату, в Комсомольском, Ядринском районах, а также в городе Чебоксары. Работа со стороны прокуратуры будет жесточайшая, то есть будут выдвигаться требования о привлечении ко всей предусмотренной законом ответственности», – прокомментировал он.