Версия для слабовидящих

В прокуратуре Чувашской Республики состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное охране труда

17.10.2018

Сегодня, 17 октября 2018 года в прокуратуре республики под председательством прокурора Чувашской Республики Василия Пословского состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране труда.

Участие в коллегии приняли руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации в Чувашской Республике Александр Полтинин, руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Алексей Метелкин, заместитель министра внутренних дел по Чувашской Республике Александр Смирнов, руководящий состав прокуратуры Чувашии и горрайспецпрокуроры, руководящий состав Следственного комитета Российской Федерации в Чувашской Республике и руководители межрайонных следственных отделов.

В ходе коллегии прокурор республики отметил, что обсуждаемый вопрос заслуживает особого внимания, поскольку от того, насколько своевременно и в полном объёме обеспечивается работодателями охрана труда, зависит безопасность – жизнь и здоровье работников.

В текущем году более чем на четверть, с 34 до 43 возросло количество несчастных случаев на производстве и в два раза, с 8 до 17 – со смертельным исходом. Достаточно высоким для республики остается уровень производственного травматизма с тяжелыми последствиями.

Основными причинами несчастных случаев являются неудовлетворительные содержание работодателями рабочих мест и организация производственных работ, несоблюдение и ослабление контроля со стороны ответственных должностных лиц предприятий и организаций, установленных законодательством требований по охране труда, а также нарушения самими работниками правил технологического процесса.

Руководитель Следственного управления Александр Полтинин в ходе выступления также отметил, что Конституцией России гарантировано право каждого человека на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, в связи с чем охрана безопасных условий труда является одной из первоочередных задач. Указано, что за 9 месяцев текущего года следователями возбуждено 17 уголовных дел по фактам нарушений в сфере охраны труда приведшим к тяжким последствиям.

Свои мнения и предложения по рассматриваемому вопросу также озвучили первый заместитель прокурора Чувашской Республики Александр Евграфов, первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Анатолий Митин, руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Алексей Метелкин, а также другие участвующие в заседании коллегии лица.

В завершении мероприятия Василий Пословский в очередной раз подчеркнул, что вопросы обеспечения охраны труда должны находиться в постоянном поле зрения работников Гострудинспекции, прокуроров, сотрудников Следственного комитета.

Правильные подходы к организации работы в данном направлении, системность, качество надзора и ориентир на предупреждение правонарушений будут позитивно отражаться на состоянии законности и обеспечении прав граждан на безопасные условия труда, как на территории каждого района, города, сельского поселения, так и во всей Чувашской Республике.

По итогам мероприятия, коллегией приняты решения, в которые заложены конкретные мероприятия, направленные на улучшение состояния законности и повышение эффективности прокурорского надзора и работы на указанном направлении деятельности.