Версия для слабовидящих

Состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости при Главе Чувашской Республики

18.12.2018

17 декабря состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости при Главе Чувашской Республики.

Ссылаясь на последние данные Росстата, Глава Чувашии Михаил Игнатьев озвучил, что в стране с начала года отмечается динамика роста задолженности по заработной плате. Аналогичная ситуация складывается и в республике: согласно реестру Гострудинспекции и данным прокуратуры, задолженность по выплате заработной платы по состоянию на 17 декабря 2018 года составляет 99,3 млн рублей перед 2729 работниками. Из 23 организаций, имеющих долги по зарплатам, 13 организаций находятся в различных стадиях банкротства. На них приходится порядка 80% от общей суммы задолженности.

Самые большие долги по заработной плате сложились на трех предприятиях: ГУП ЧР «Чувашавтотранс» Минтранса Чувашии, ООО «Чебоксарская типография №1» (12,7 млн рублей), ПАО «АЗНХ» г. Алатырь  (более 13 млн рублей).

Участниками совещания отдельно обсуждена ситуации на ГУП «Чувашавтотранс». На предприятии числится 720 сотрудников, работает 85 человек, находится в простое 620 человек, в декретных отпусках – 15 человек. В сентябре работникам выданы уведомления о предстоящем сокращении с 29.12.2018 в связи с ликвидацией предприятия. Каждое 15-е число месяца имеющаяся задолженность по зарплате продолжает расти. Если до 15-го декабря она составляла 32,6 млн рублей, то на сегодняшний день – 40,9 млн рублей.

«К концу декабря текущего года прогнозируем общий долг порядка 107 млн рулей в связи с предполагаемым увольнением работников», – сообщил руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Алексей Метёлкин.

Первый заместитель прокурора Чувашской Республики Александр Евграфов обратил внимание, что большую часть долга составляют гарантированные трудовым законодательством выплаты в связи с введением на предприятии режима простоя. «Из общего размера существующей задолженности собственно зарплата за труд составляет немногим более 6,3 млн рублей», – заметил он.

По информации конкурсного управляющего ГУП ЧР «Чувашавтотранс» Минтранса Чувашии Юрия Парамонова, в настоящее время завершена инвентаризация объектов предприятия. Уже оценено порядка 50% имущества на общую сумму 347,6 млн рублей. На 26 декабря назначены первые торги по реализации имущества. В марте предстоят торги на 125 млн рублей, в апреле – на 129 млн рублей.

Глава Чувашии заметил, что сегодня в сфере пассажирских перевозок сложилась напряженная ситуация. Водители ГУП «Чувашавтотранса» не высвобождаются, а новые перевозчики, пришедшие на чебоксарские маршруты в результате транспортной реформы, испытывают острый дефицит водителей. Так, сегодня на рейсы требуется около 150 человек. Водителям обещают зарплату в 25–30 тыс. рублей, при этом в первый месяц им готовы платить до 50 тыс. рублей, но люди все равно не идут.

Конкурсный управляющий ГУП «Чувашавтотранс» Юрий Парамонов также сообщил, что им направлено обращение в арбитражный суд о приоритете выплаты заработной платы перед налогами и страховыми взносами, но в первой инстанции в этом было отказано. «Мы направили заявление в апелляцию, где просим это решение отменить и сделать приоритет зарплаты перед налогами», – заключил конкурсный управляющий.

«Мы недавно праздновали 25-летие принятия Конституции Российской Федерации. Вспомните, одна из первых статей в ней гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Приоритет нужно отдавать человеку», – обозначил свою позицию Глава Чувашии.

В рамках заседания обсуждены текущие вопросы погашения задолженности еще на двух предприятиях.

Конкурсный управляющий ОАО «Чувашский бройлер» Игорь Алимов сообщил, что долг по зарплате есть, но он не растет. На предприятии числится 16 работников, из них 12 – в отпуске по беременности и родам, четверо (2 бухгалтера и 2 юриста) продолжают трудовую деятельность.

«Долг по зарплате составляет порядка 3,2 млн рублей, из него зарплата – 1,7 млн рублей, остальное – положенные компенсации, включая при увольнении за второй и третий месяц», – сообщил Игорь Алимов.

 С сентября 2018 года проводится инвентаризация имущества, после завершения которой будет проведена его оценка и последующие торги. Имущество предполагают реализовать одним лотом. Предполагаемая дата торгов – 1–2 квартал 2019 года.

В настоящее время ведутся переговоры с инвестором о том, чтобы погасить задолженность до конца 2018 года.

Ранее, в июне 2018 года, инвестор в лице ООО «Воддорстрой» (учредитель и директор – Федоров Анатолий Николаевич) погасил долги по зарплате перед 300 работниками ОАО «Чувашский бройлер» на сумму более 10 млн рублей.

До конца текущего месяца планируют погасить задолженность перед работниками ООО «ДСК». Об этом сообщил доверенное лицо компании Борис Воронков. На сегодняшний день сумма долга перед работниками составляет 6,3 млн рублей. «В штате числилось 238 человек. Сегодня числится только 5 человек, остальные были трудоустроены в компанию «ВК Недвижимость», – заключил он.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Иванов выступил с докладом о принимаемых мерах по легализации неформальной занятости в сфере транспорта Чувашской Республики.

В рамках межведомственного взаимодействия осуществляются профилактические рейды в части выявления нарушений действующего законодательства в сфере организации перевозки пассажиров по межмуниципальным маршрутам и легковым такси.

За 9 месяцев т.г. в отношении 20 граждан (водителей) составлены 60 административных протоколов. Кроме того, в этом году Минтрансом Чувашии инициированы процедуры изъятия у нелегальных перевозчиков транспортного средства, квалифицируя его как орудие административного правонарушения (ст. 27.10 КоАП РФ). Применение данной меры позволит изымать и размещать на специализированную стоянку транспортное средство нелегального перевозчика на продолжительное время (до 2 месяцев).

«На данный момент мы не злоупотребляем таким правом. Всего было изъято 4 автомобиля», – отметил руководитель ведомства.

По сведениям УФНС России по Чувашской Республике, по состоянию на 01.10.2018 количество налогоплательщиков, заявивших в качестве основного вида деятельности – деятельность автобусного транспорта по регулярным внутригородским и пригородным пассажирским перевозкам (ОКВЭД – 49.31.21), составляет 195, из них 10 организаций и 185 индивидуальных предпринимателей. Большинство из них использует специальный налоговый режим (упрощенная система налогообложения (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД)) и оплачивает налоги вне зависимости от выручки.

«Всего за 9 месяцев этого года предпринимателями, осуществляющими перевозки пассажиров, за исключением «Чувашавтотранс» налогов и сборов во все фонды перечислено 13 млн 648 тыс рублей», – заключил министр.

Он также отметил, что у большинства индивидуальных предпринимателей минимальная месячная заработная плата водителей по трудовым договорам составляет от 11,5 тыс. рублей. Ещё примерно такую же сумму наемные водители получают «в конвертах», считает руководитель Минтранса Чувашии.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что надо принимать меры по закону, чтобы наводить порядок, и, прежде всего, не запугивать самозанятых проверочными мероприятиями, а помогать им переходить на легальное положение.

О работе налоговых органов в части легализации налогооблагаемой базы по «теневой» заработной плате проинформировала руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Марина Петрова. Она подробно остановилась на работе муниципальных межведомственных комиссий по вопросам повышения доходов местных бюджетов, своевременности и полноты выплаты заработной платы.

«В результате проведенных мероприятий и работы всех комиссий по легализации трудовой деятельности в бюджеты Чувашской Республики дополнительно поступило НДФЛ в размере почти 71 млн рублей, это почти в пять раз больше, чем в прошлом году. В государственные и внебюджетные фонды перечислено страховых взносов на сумму 232 млн рублей, это также значительно превышает уровень прошлого года – в 11,3 раза», – сообщила она.

 О том, как проводится работа и что будет делаться для улучшения показателей, отчитались руководители муниципалитетов – глава администрации Красночетайского района Александр Башкиров, глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов, глава администрации г. Новочебоксарска Ольга Чепрасова, глава администрации г. Шумерля Алексей Григорьев.

В завершение заседания членами Межведомственной комиссии обсуждены вопросы обеспечения соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста.

За 11 месяцев текущего года Государственной инспекцией труда в Чувашской Республике проведено 27 проверок по фактам нарушения трудового законодательства в отношении работников предпенсионного возраста. В ходе этих проверок выявлено 49 нарушений трудового законодательства. За нарушения требований трудового законодательства к административной ответственности привлечено 18 должностных и юридических лиц с наложением штрафов на общую сумму около 400 тыс. рублей.

В Чувашской  Республике с 6 июля текущего года организована работа «горячей линии» по вопросам нарушения трудовых прав граждан предпенсионного возраста: 62-90-61, 62-01-79.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев проинформировал, что с начала 2018 года в органы службы занятости за содействием в поиске работы обратилось 4667 граждан старшего возраста, из них 1669 граждан предпенсионного возраста. Им был оказан весь комплекс услуг органов службы занятости.

Михаил Игнатьев напомнил, что в Уголовном кодексе РФ появилась новая статья — 144.1 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Он подчеркнул, что работа должна быть выстроена на системной основе в эффективном взаимодействии всех заинтересованных министерств и ведомств.


По информации пресс-службы Администрации Главы Чувашской Республики 

Постоянный адрес в Интернет: http://gov.cap.ru/Info.aspx?type=main&id=3998916&gov_id=49