Версия для слабовидящих

Проведена внеплановая выездная проверка в связи с несчастным случаем, произошедшем с электромонтером в АО «Гидромеханизация»

07.02.2019

Государственной инспекцией труда в Чувашской Республике в связи с произошедшим несчастным случаем с электромонтером, проведена внеплановая выездная проверка в  АО «Гидромеханизация».

В ходе проведения проверки выявлены следующие нарушения требований трудового законодательства.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель обязан организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

В соответствии с п. 2.2.1  Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 г. № 1/29, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.

Проверкой установлено, что работники АО «Гидромеханизация» не прошли проверку знания требований охраны труда. АО «Гидромеханизация».

В соответствии со статьей 37 Конституции РФ каждому гарантировано право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Согласно статьи 22 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

В силу требований статьи 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" работник обязан ознакомиться с результатами проведенной на его рабочем месте специальной оценки условий труда.

В ходе проверки АО «Гидромеханизация» установлено, что работодатель не организовал  ознакомление работников с результатами проведенной на их рабочем месте специальной оценки условий труда.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам.

Из личной карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты электромонтера по обслуживанию подстанции следует, что ему не выдавались средства индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами.

Пунктом 2.1.1. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ ОТ 13.01.2003 Г. №1/29 установлено, что для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда.

В соответствии с п. 2.1.2. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ ОТ 13.01.2003 Г. №1/29, все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Статьей 212 ТК РФ установлено, что работодатель обязан обеспечить проведение инструктажа по охране труда и не допускать к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда.

В ходе проверки установлено, что работодатель не организовал проведение вводного инструктажа с работником. 

В соответствии с п. 20 "Правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ" утв. приказом Минтруда России от 23.12.2014 N 1101н, на стационарных рабочих местах электросварщиков и газосварщиков при работе в положении "сидя" устанавливаются поворотный стул со сменной регулируемой высотой и подставка для ног с наклонной плоскостью опоры.

В ходе проверки установлено, что в ремонтно-механической мастерской на рабочих местах электросварщиков не установлены  поворотные стулья со сменной регулируемой высотой и отсутствуют подставки для ног с наклонной плоскостью опоры для работы в положении "сидя".

Согласно п. 47 "Правил по охране труда на автомобильном транспорте" утв. приказом Минтруда России от 06.02.2018 N 59н, при наличии одного выхода из осмотровой канавы в ее стене, противоположной выходу, должны быть вмонтированы скобы для запасного выхода.

В нарушении указанных требований в осмотровой канаве гаража АО «Гидромеханизация» отсутствуют скобы для запасного выхода.

Согласно п. 59 "Правил по охране труда на автомобильном транспорте" утв. приказом Минтруда России от 06.02.2018 N 59н, посты для технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния транспортных средств должны оснащаться специальными упорами (башмаками), устанавливаемыми под колеса, и козелками (подставками), устанавливаемыми под транспортными средствами.

В нарушении указанных требований посты для технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния транспортных средств не оснащены специальными упорами (башмаками), устанавливаемыми под колеса. Работниками в гараже АО «Гидромеханизация» используются деревянные поленья, дощечки.

Согласно п. 6.10.8.6. "ПОТ Р М 006-97. Межотраслевые правила по охране труда при холодной обработке металлов" утв. Постановлением Минтруда РФ от 27.10.1997 N 55, рабочее направление вращения шпинделя абразивного станка следует указывать хорошо видимой стрелкой, помещенной на защитном кожухе абразивного круга или шпиндельной бабки вблизи абразивного круга.

В нарушении указанных требований на станке в ремонтно-механической мастерской отсутствует стрелка направления вращения шпинделя.