Версия для слабовидящих

На заседании Межведомственной комиссии по охране труда обсуждены вопросы производственного травматизма

15.02.2019

14 февраля,  состоялось заседание Межведомственной комиссии по охране труда под председательством министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергея Димитриева. В работе комиссии приняли участие представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий и организаций республики.

В ходе заседания подведены итоги комплексной проверки соблюдения требований законодательства об охране труда в организациях республики, обсуждены вопросы реализации предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Алексей Метелкин сообщил о состоянии производственного травматизма и результатах проведенных в 2018 году проверок соблюдения трудового законодательства. В своем выступлении он остановился на наиболее частых причинах возникновения несчастных случаев на производстве, среди которых – нарушение требований безопасности, трудового распорядка и неудовлетворительная организация производства работ. 

О состоянии санитарно-гигиенических условий труда на предприятиях республики доложил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Вячеслав Егоров. Он отметил, что в структуре профессиональной заболеваемости преобладают патология органов дыхания, заболевания от воздействия физических факторов и болезни опорно-двигательного аппарата. Основными нарушениями, выявленными в ходе проведенных проверок деятельности промышленных предприятий республики, стали неудовлетворительное содержание производственных помещений, неисправность системы вентиляции и несоответствие на рабочих местах уровней шума, вибрации, освещенности и других параметров микроклимата. По результатам проверок составлено 86 протоколов, вынесено пять предупреждений и 47 предписаний об устранении нарушений санитарных правил.

Начальник отдела анализа и координации контрольно-разрешительной деятельности Приволжского управления Ростехнадзора в Чувашской Республике Вячеслав Терида акцентировал внимание на применении риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного надзора в сфере электроэнергетики. Он отметил, что плановые проверки субъектов электроэнергетики и теплоснабжающих организаций проводятся в зависимости от присвоенной категории риска, а также напомнил руководителям организаций о необходимости своевременного выполнения выданных предписаний и соблюдения сроков сдачи отчетности.

О финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников проинформировала Галина Николаева – управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике. В 2018 году финансовое обеспечение предупредительных мер составило 39,8 млн рублей. Эти средства направлены на проведение обязательных медицинских осмотров, санаторно-курортное лечение, приобретение специальной одежды для занятых на работах с вредными производственными факторами, а также на проведение специальной оценки условий труда и обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием. В текущем году на эти цели предусмотрено 64,3 млн рублей.

В ходе заседания также обсуждены итоги реализации муниципальных программ по охране труда Вурнарского и Ядринского районов, а также заслушаны отчеты руководителей предприятий, на которых произошли несчастные случаи на производстве.

В заключение заседания Межведомственной комиссии руководителям предприятий и организаций республики рекомендовано усилить меры по предупреждению несчастных случаев на производстве, проводить своевременное обучение работников правилам техники безопасности, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим и обеспечить контроль за соблюдением гигиенических норм и использованием работниками средств индивидуальной защиты.

 

По информации пресс-службы Минтруда Чувашии

Постоянный адрес в Интернет: http://mintrud.cap.ru/news/2019/02/15/na-zasedanii-mezhvedomstvennoj-komissii-po-ohrane-t