Версия для слабовидящих

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Чувашской Республике состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросам состояния законности в сфере оплаты труда

21.02.2019

20 февраля 2019 года в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике (СУ СКР по Чувашии) под председательством руководителя ведомства Полтинина А.В. состоялось межведомственное совещание, на котором рассмотрены вопросы законности в сфере оплаты труда.

В совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Федоров Г.С., первый заместитель прокурора Чувашской Республики Евграфов А.П., вр.и.о. заместителя руководителя (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Егорова Н.Е., и.о. руководителя УФССП России по Чувашской Республике Закиров А.Ф., конкурсный управляющий ГУП «Чувашавтотранс» Парамонов Ю.Н.

Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике Полтинин А.В. отметил, что проблема невыплаты заработной платы носит социальный характер, от степени ее остроты зависит общественный и деловой климат, уровень жизни граждан. В своем выступлении он предупредил нерадивых руководителей предприятий, что в случае длительной (уголовно наказуемой) невыплаты зарплаты приведение в действие механизма уголовного преследования произойдет жестко и незамедлительно, а следователи примут весь комплекс предусмотренных законом мер со всеми вытекающими правовыми последствиями, в том числе наложением ареста на имущество фигурантов уголовных дел.

В 2018 году следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено 28, а в суды направлено 24 уголовных дела, что на 8% и 60% превышает аналогичные показатели 2017 года соответственно. Вмешательство следователей помогло погасить этот долг перед работниками более чем на 97%. В истекшем периоде 2019 года возбуждено 4 таких дела.

В то же время Полтинин А.В. обратил внимание участников совещания, что в 2019 году негативная тенденция к увеличению задолженности по заработной плате усилилась, но одними лишь уголовно-правовыми методами это негативно явление не победить. Так, более 88% от общего размера задолженности по зарплате по Чувашии сформировано организациями, находящимися в стадии банкротства.

На совещании заслушан конкурсный управляющий ГУП «Чувашавтотранс» Парамонов Ю.Н., поскольку более половины (52%) от общего размера задолженности по заработной плате, образовавшейся в Чувашской Республике, приходится на это предприятие.

По результатам совещания выработан ряд конкретных мер по повышению эффективности механизма межведомственного взаимодействия в этом направлении.

 

По информации пресс-службы СУ СКР по Чувашии

Постоянный адрес в Интернет: http://chuvashia.sledcom.ru/news/item/1302495/