Версия для слабовидящих

Состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

11.06.2019

11 июня в Доме Правительства состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра здравоохранения Чувашской Республики Владимира Викторова.

В заседании приняли участие члены Кабинета Министров Чувашской Республики, представители работодателей и профсоюзов Чувашии, а также руководители органов исполнительной власти Республики.

Повестка заседания трехсторонней комиссии началась с докладов первого заместителя министра труда и социальной защиты Ларисы Арсентьевой, руководителя Государственной инспекции труда в Чувашской Республике – главного государственного инспектора труда в Чувашской Республике Алексея Метёлкина и управляющей отделением Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике Галины Николаевой, которые говорили об обеспечении безопасных условий труда и профилактике производственного травматизма в Чувашской Республике.

В ходе совещания министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев проинформировал о выполнении «майских» указов Президента Российской Федерации в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

Комплексное совершенствование системы оплаты труда в бюджетной сфере осуществляется в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», от 1 июня 2012 г. № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 -2017 годы», от 28 декабря 2012 г. № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Во исполнение данных указов Президента Российской Федерации в Чувашской Республике осуществляется поэтапное повышение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы Чувашской Республики.

Прогнозируемая среднемесячная начисленная заработная плата наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц на 2019 год составит 25 385 рублей.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике за январь-декабрь 2018 г. все целевые показатели по Чувашской Республике в части повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы по отношению к среднемесячному доходу в 2018 году выполнены в полном объеме.

По итогам проведенного анализа дополнительная потребность в средствах консолидированного бюджета Чувашской Республики на повышение заработной платы отдельным категориям работников сферы на 2019 г. составляет 1 106,1 млн. рублей.

Федеральным законом от 29 ноября 2018 г. № 459-ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» Чувашской Республике распределены дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и иные цели в сумме 962,9 млн. рублей.

Заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Владимир Дубов в своем выступлении добавил, что за период январь-апрель 2019 года по медицинским работникам обеспечено достижение индикативных значений средней заработной платы с учетом оценки среднемесячного дохода от трудовой деятельности.

Общую картину по средней заработной плате работников учреждений культуры осветила заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова. По оперативным данным средняя заработная плата работников учреждений культуры за январь-апрель 2019 года увеличилась к уровню 2018 года на 5% и сложилась в размере порядка 25, 5 тыс. рублей. На повышение заработной платы работников учреждений культуры в 2019 году из республиканского бюджета Чувашской Республики выделены средства в объеме 67,8 млн. рублей, в том числе государственным учреждениям культуры – 28,4 млн. рублей, муниципальным учреждениям – 39,4 млн. рублей.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Александр Николаев доложил о ситуации по погашению задолженности по заработной плате в ГУП ЧР «Чувашавтотранс». Торги по реализации имущества Цивильской автоколонны и имущества Мариинско-Посадской автоколонны назначены на 28 июня т.г., торги по реализации имущества Козловского АТП и акций АО «АвтоВАС» – на 5 июля т.г.

Также на заседании трехсторонней комиссии Лариса Арсентьева сообщила о реализации мероприятий по неформальной занятости. В целях снижения неформальной занятости на 2019 год между Рострудом и Кабинетом Министров Чувашской Республики заключено Соглашение о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в Чувашской Республике.

Минтрудом Чувашии заключены соглашения с муниципальными образованиями Чувашской Республики о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в 2019 году.

По данным органов местного самоуправления на 1 июня 2019 года общая численность работников, с которыми заключены трудовые договоры, составила 11331 человек. Наибольший процент выполнения контрольного показателя наблюдается в Красноармейском (44,0%), Яльчикском (42,1%), Батыревском (40,9%) районах. Наименьший показатель отмечен в Красночетайском (11,7%), Шумерлинском (12,9%) и Мариинско-Посадском (13,0%) районах.

По текущим мероприятиям по снижению неформальной занятости доложили глава администрации Комсомольского района Александр Осипов, глава администрации Урмарского района Андрей Васильев и и.о. начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Светлана Иванова.

За январь-май 2019 г. районными и городскими межведомственными комиссиями по снижению неформальной занятости проведено 229 заседаний, 918 рейдов, которыми охвачены 5524 хозяйствующих субъекта. В I квартале 2019 года налоговыми органами по Чувашской Республике совместно с органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления проведено 313 заседаний комиссий, на которых заслушано 1390 работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда.

В результате проведенных мероприятий по легализации трудовой деятельности в бюджет Чувашской Республики в текущем году дополнительно поступил налог на доходы физических лиц в сумме 13,6 млн. рублей, страховые взносы в сумме 33,1 млн. рублей.

По результатам заседания комиссии Владимир Викторов подчеркнул, что необходимо принять к сведению доклады участников заседания, а также рекомендовал органам исполнительной власти, органам местного самоуправления продолжить работу по всем обозначенным направлениям.