Версия для слабовидящих

Охрана труда и техника безопасности на объектах капитального ремонта и строительства – личная ответственность руководителя

19.07.2019

18 июля министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко провел совещание по вопросу организации охраны труда и безопасности при производстве работ на объектах капитального ремонта и строительства многоквартирных домов.

В совещании приняли участие руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Алексей Метелкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий ЖКХ Чувашской Республики  Валерий Алексеев, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики Александр Юркин, генеральный директор некоммерческой организации «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Вячеслав Долгов, заместитель главы администрации г. Чебоксары по вопросам ЖКХ - начальник управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи Владимир Филиппов, заместитель главы администрации г. Новочебоксарск по вопросам градостроительства, ЖКХ и инфраструктуры Александр Фадеев и руководители организаций – подрядчиков, выполняющих работы по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Обращаясь к участникам совещания министр Алексей Грищенко отметил, что вопрос соблюдения охраны труда и техники безопасности на объектах – это вопрос жизненно важный и является зоной личной ответственности руководителей организаций.

Руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Алексей Метелкин сообщил, что за 2018 год в Чувашской Республике зафиксировано 14 случаев гибели людей на объектах строительства, восемь случаев падений с высоты. 

«Результатом нашей встречи должна стать выработка конкретных мероприятий в данном направлении. Это должно быть взаимодействие с Государственной инспекцией по труду, Госжилинспекцией, администрациями муниципальных районов и городских округов, Фондом капитального ремонта», - подчеркнул Алексей Грищенко и поставил задачу всем присутствующим в течение недели представить предложения в Минстрой Чувашии. Министр отметил, что мероприятия должны быть конкретными. В отношении организаций, нарушающих правила охраны труда и техники безопасности, это могут быть меры вплоть до лишения лицензии, включения в реестр недобросовестных поставщиков. Министр отметил, что необходимо дополнить формы контракта на проведение работ по капитальному ремонту пунктами по соблюдению охраны труда, усиления ответственности  за нарушение условий охраны труда и техники безопасности.

Алексей Грищенко обратился к исполнительному директору Ассоциации предприятий ЖКХ Чувашской Республики  Валерию Алексееву с поручением наладить работу с управляющими компаниями по данной теме, организовать совместно с Государственной инспекцией по труду совещание для представителей УК.

Руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Алексей Метелкин обратил внимание присутствующих, что 25 июля 2019 года на публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Чувашской Республике по итогам II квартала 2019 года центральной темой будет вопрос охраны труда и пригласил принять участие в данном мероприятии представителей строительных организаций.

В завершение министр Алексей Грищенко призвал всех объединить усилия,    совместно выработать действенные меры по отладке эффективной системы охраны труда и поручил ответственным подразделениям Минстроя Чувашии во взаимодействии с участниками совещания выработать Рекомендации по соблюдению условий охраны труда и техники безопасности, довести их до управляющих компаний и организаций – исполнителей работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.