Версия для слабовидящих

Руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Алексей Метелкин принял участие в заседании коллегии прокуратуры Чувашской Республики посвященное исполнению трудового законодательства в части оплаты труда, а также работе по противодейс

22.10.2019

17 октября 2019 года, под председательством прокурора Чувашской Республики Василия Пословского состоялось заседание коллегии прокуратуры республики посвященное исполнению трудового законодательства в части оплаты труда, а также работе по противодействию преступлениям, связанным с неправомерным использованием денежных средств, выделенных на реализацию национальных проектов и иных федеральных, государственных и муниципальных программ.

В работе коллегии приняли участие Главный федеральный инспектор по Чувашской Республике аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Геннадий Федоров, руководитель Следственного управления СК России по Чувашской Республике Александр Полтинин, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Дмитриев, и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Евгений Павлов, руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Алексей Метелкин, а также руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, горрайспецпрокуроры и работники СУ СК России по Чувашской Республике.

Прокурор республики Василий Пословский указал, что состояние законности в данной сфере напрямую определяет социальную обстановку на территории региона. В этой связи надлежащее исполнение конституционных прав граждан на своевременную и полную оплату труда является постоянным приоритетом в работе всех заинтересованных ведомств. В то же время отмечено, что несмотря на принимаемые совместные меры переломить негативную ситуацию с ростом в республике размера задолженности по заработной плате пока не удалось, о чем свидетельствует увеличение общего долга по зарплате во втором полугодии текущего года. Свыше двух тысяч работников не получили заработанные ими деньги, также остаются невыплаченными иные выплаты, гарантированные трудовым законодательством на общую сумму более 101,5 млн рублей. Напряженной остается ситуация по организациям-банкротам, имеющим долги по заработной плате. Таких предприятий в настоящее время насчитывается 16.

В ходе заседания коллегии особое внимание уделено наиболее крупному предприятию-должнику ГУП «Чувашавтотранс», задолженность перед работниками которого превысила 40 млн рублей. Прокурором республики и иными докладчиками отмечена необходимость более тщательного контроля за деятельностью конкурсного управляющего предприятия, в том числе в части полноты принимаемых мер по использованию и реализации имущества предприятия-банкрота.

Главный федеральный инспектор по Чувашской Республике аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Геннадий Федоров в ходе своего выступления также отметил, что основная часть имеющейся в республике задолженности по оплате труда связана с предприятиями-банкротами. При этом в каждом конкретном случае требует правовой оценки факт доведения организаций до несостоятельности. Особо подчеркнуто, что только совместными усилиями органов государственной власти, прокуратуры, правоохранительных и иных контрольных органов, работой в «едином ключе» возможно добиться существенного преломления ситуации в данной сфере.

Руководитель республиканского надзорного ведомства указал о необходимости продолжения наступательной позиции при проведении работы в рассматриваемой сфере, а также более активного внедрения современных механизмов, которые уже были опробованы и дали положительные результаты - позволили погасить долги по зарплате на ряде предприятий, к котором, в частности, относиться заключение договоров цессии - уступки права требования с руководителями, учредителями, инвесторами.