Версия для слабовидящих

Обеспечение безопасных условий труда – важнейшая задача республики

13.12.2019

11 декабря,  состоялось заседание Межведомственной комиссии по охране труда под председательством и.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Ларисы Арсентьевой. В работе комиссии принял участие заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Александр Муравьев, а также представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий и организаций республики.

В ходе заседания обсуждены вопросы производственного травматизма в сфере сельского хозяйства, состояние санитарно-гигиенических условий труда и профессиональной заболеваемости в организациях республики, заслушаны отчеты руководителей предприятий, на которых произошли несчастные случаи на производстве.

Открывая совещание, и.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева отметила, что охрана труда является важнейшим условием сохранения здоровья граждан на производстве. В республике сохраняется положительная тенденция к снижению уровня производственного травматизма. По оперативным данным за 11 месяцев 2019 года зарегистрировано 176 случаев на производстве, наиболее травмоопасными являются сферы обрабатывающего производства и строительства. «Наша задача – обеспечить безопасные условия труда, своевременно предотвратить несчастные случаи на производстве. От нашей слаженной работы зависит жизнь и здоровье каждого работника», - отметила Лариса Геннадьевна.  

О состоянии  производственного травматизма в сфере сельского хозяйства доложил заместитель начальника отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия Министерства сельского хозяйства Чувашии Анатолий Якимов. Он отметил, что в текущем году в результате целенаправленной работы зарегистрировано снижение уровня травматизма и смертности в отрасли. По информации Государственной инспекции труда в Чувашской Республике по состоянию на 1 декабря 2019 года зарегистрировано 10 несчастных случаев, что на 33,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Несмотря на положительную динамику, - отметил  Анатолий Сергеевич, - необходимо усилить системную работу по обеспечению безопасных условий труда и внедрению современных методов работы по охране труда».  

В ходе обсуждения состояния производственного травматизма в сельском хозяйстве заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Александр Муравьев остановился на наиболее типичных причинах несчастных случаев на производстве, среди которых - неудовлетворительная организация производства, трудового распорядка и дисциплины труда.

В продолжение заседания заслушаны отчеты руководителей ряда предприятий республики, на которых в текущем году зарегистрированы смертельные и групповые несчастные случаи на производстве.

В завершение заседания руководителям администраций муниципальных районов и городских округов республики рекомендовано продолжить работу по проведению мониторинга случаев производственного травматизма, проводить совещания и семинары с работодателями по профилактике несчастных случаев на производстве и ежеквартально информировать Минтруд Чувашии о результатах проведенной работы.